вторник, 13 ноября 2012 г.

Скрап-словарь

Думаю, следующая информация будет особенно полезна новичкам в мире скрапбукинга! Хочу представить вашему вниманию небольшой скрап-словарь. 
Итак, приступим...

Акцент (accent) – изготовленный вручную или промышленный способом элемент, используемый для украшения скраповой страницы. Любой элемент – стикер, искусственный цветок, металлическое украшение – считается акцентом.

АТС - Artist Trading Cart - это нечто вроде дизайнерской визитки, размером с карту для покера (2,5 на 3,5 дюйма). Считается, что настоящий дизайнер создает ее как образец своего творчества, на обратной стороне указывает координаты и раздает, например, на выставке. Обычно АТС создаются сериями.И поскольку любая, даже самая маленькая работа настоящего художника - арт-объект, то следовательно АТС - это предмет коллекционирования. Ее нельзя продать или купить, а можно только поменять или получить в дар.

Брадс (brads) – металлические гвоздики, которые используются как акценты, а также для скрепления различных элементов и поверхностей. Брадсы производятся в огромном разнообразии форм, цветов, узоров, что делает их незаменимым элементом в создании скраповых страниц.

Глиттер - малюсенькие (примерно 1 кв.мм) частички из стекла, бумаги, пластика, выкрашенные в металлический или неоновый цвет, переливающиеся и отражающие свет. Используются как украшения-блестки.


Distressing – состаривание бумаги, мебели. В скрапбукинге дистрессинг применяется для придания потертого, состаренного вида, для создания страничек «под старину», чтобы казалась, будто они из прошлого, вынуты из бабушкиного комода. Существует много способов дистрессинга: края можно потереть чернильной подушечкой, порвать, покрыть кракелюром, саму бумагу можно замочить в чае, измять, гладить утюгом, порвать в некоторых местах и сшить ниткой.
Журналинг - это тексты на скрап-страницах. Они могут выглядеть как простые подписи к фотографиям, и какие-то короткие комментарии, и стихи, и истории, и целые эссе. Но задача у них одна: поддержать фотографии и другие элементы страницы, рассказать уникальную, единственную в своем роде историю.

Коллаж (collage) – искусство (и готовый результат) составлять композиции из различных элементов – памятных вещиц (меморабилии), газетных и журнальных вырезок, украшений, отштампованных изображений и т.п. – для создания уникальных декоративных произведений.

Люверс – металлические круглые блочки различных размеров и оттенков. Используются как декоративный элемент, как метод крепления (замена брадсу). Сквозь отверстие можно продевать тесьму, нить. Устанавливаются люверсы при помощи специальных инструментов – установщиков люверсов, Кроподайла.

Натирка (rub-on)- переводная картинка, которая с помощью деревянной палочки "натирается" на бумагу/тэг/фотографию.
Инструкция по применению: сначала лучше вырезать нужную вам картинку из общего блока натирок, потом лицевой стороной прикладываете её в то место, куда требуется перевести картинку и по изнаночной стороне палочкой натираете до тех пор, пока картинка не переведётся.

Оверлей - это украшение в виде тэга, небольшой рамки, квадратной, круглой, прямоугольной формы из ацетата или тонкого акрила, может быть одноцветное или с рисунком. Крепить его на страничку или открытку можно на прозрачный клей или силиконовые точки, также можно использовать скрепки, брадс. Очень интересный эффект можно получить, расположив оверлей прямо на фотографии.

Палитра - удачное цветовое сочетание, которое предлагается для создания работы. 

Скетч - это схематично нарисованный образ скрап-страницы или открытки.

Скраплифтинг - повторение работы другого автора: элементов странички или открытки, цветовой гаммы, расположения деталей, или же полное повторение странички с использованием такой же раскладки и материалов.

Тиснение - процесс создания объемного изображения на бумаге, картоне, фольге. Достигается путем выдавливания специальной палочкой (стилусом) орнамента при помощи трафаретов.

Штампинг - техника, позволяющая добавить оттиск

Эмбоссинг (Emcbossing) - процесс создания трехмерного изображения на бумаге или других поверхностях.
Существует 2 вида эмбоссинга: влажный и сухой.
Сухой (Тиснение) достигается путем выдавливания специальной палочкой (стилусом) орнамента при помощи трафаретов.
Влажный эмбоссинг - более сложный процесс. Штамп обмакивается в специальную клеевую подушечку для эмбоссинга, после чего полученный оттиск посыпаем пудрой или блестками (излишки пудры сметаем обратно в баночку специальной кисточкой) и закрепляем результат путем нагревания клея до определенной температуры специальным феном (некоторые клеевые подушечки не требуют нагревания, застывают со временем)

Спасибо за внимание!
Ваша katt

1 комментарий:

  1. Очень полезная информация...все в одном месте очень удобно!

    ОтветитьУдалить