четверг, 20 июля 2017 г.

Как попасть в ТОП с работой по скетчу?

Всем привет!

Ох, и жарким выдался конец прошлой недели и выходные. И не потому, что на большей части нашей необъятной родины наступило лето. А потому, что нешуточные баталии разразились в нашей ДК при выборе достойных работ по скетчу июня. Мы очень много обсуждали, спорили, выдвигали свои мнения и отказывались от них. Но... пришли к единому мнению, что назрела необходимость написания статьи о работе по скетчу: что такое скетч, виды скетчей, можно ли менять форму элементов скетча и как можно отобразить скетч, при этом не потеряв его концепции.
 
Начнём.
 
Скетч (в переводе с англ.) - эскиз, набросок, зарисовка. В скрапбукинге - это готовый, составленный шаблон, который быстро и удобно применять. Т.е., смотрим на картинку и все элементы нашей работы нам видны: сколько картинок(фото), сколько подложек, сколько цветочков и других элементов у нас будет. И в каких местах они будут расположены.
 


Примеры скетчей (эскизов)
 
Существуют три вида скетчей. Первые два - страничный (альбомный) и открыточный. Отличаются масштабами. Если в первом есть где разгуляться, то во втором - все элементы должны быть миниатюрными и вмещаться в рамки открытки. В качестве примера покажу страничный и открыточный скетчи от Киевского СкрапКлуба.
 
Страничный скетч.
 
 
Открыточный скетч.
 
Разница видна невооружённым глазом!
Третий вид скетча объединяет два вышеупомянутых вида и называется он универсальным. Почему? Да, потому, что универсальный скетч можно применить и для страничек, и для открыток.
 
Например,
Наш июньский скетч.
 
Страничная интерпретация.
 
Открыточная интерпретация.
 
На этих же примерах, я хочу показать, что форма элементов скетча может меняться по вашему усмотрению! На страничке вместо цветов на скетче у меня вееры и японка. На открытке - цветочки и девочка. Также я поменяла форму центрального элемента: на страничке вертикальный прямоугольник на горизонтальный, а в открытке - прямоугольник заменила на овал.
 
"А почему на скетче композиционная диагональ идёт с верхнего левого угла в нижний правый угол, а у вас - с нижнего левого в правый верхний?" - спросите вы, - "Это не ваш скетч!"
Отвечу: " Наш! Я его отзеркалила)))"
И теперь, мы плавно переходим к четвёртому моменту в изучении работы над скетчем - как можно отобразить скетч, при этом не потеряв его концепции.
Приведу, опять-таки, пример.
 
Базовый скетч как есть,  и он же с поворотом на 180, 270 и 90 градусов

 Базовый скетч в зеркальном отображении и он же с поворотом в 180, 270 и 90 градусов.

На этом фото наглядно видно, что скетч можно поворачивать на 90,180,270 гр., зеркалить и уже отзеркаленый переворачивать на 90,180,270 гр. При этом, не меняется никоим образом концепция самого скетча!!! Ни одна деталь не смещена и не вызывает сомнений по поводу достоверности скетча.
 
В конце этой статьи я хочу написать о том, что для меня работать со скетчем - одно удовольствие! "Читаю" его и отображаю, то что "написано". Но... бывают моменты, когда мне безумно хочется "приукрасить" скетч, внести отсебятинки.))) Я делаю это. Но ооооочень осторожно! Ни один элемент из предложенных на скетче не выпадает и не теряется в моих работах. 


На этой страничке доработала и чуть приукрасила низ диагонали. Уж очень туда просились и дерево, и фонарики, и цветущая сакура с колибри)))😉 И россыпь дотсов!)))
Есть у меня ещё два примера работы со скетчем.

Прямой скетч. Сделан строго по скетчу. Страничка попала в ТОП.
 
 
Ещё одна страничка.
 
Прямой скетч. Добавила чуть больше брызгов и.. мух))))
Благодаря ей я стала ПД.
 

 
О чём я хотела сказать вам, показывая две своих последних странички? О том, что если вы хотите, делая работы по скетчу, попадать в ТОП, настоятельно рекомендую вам очень ответственно подходить к этому делу:
  • внимательно(!) читать скетч,
  • постараться разобраться сколько элементов и какие есть на скетче,
  • правильно привязать(заменить) эти элементы к вашей работе.
Немаловажный момент - правильно расположить элементы - именно так, как они показаны на скетче! И тогда... ваша работа будет радовать глаз дизайнеров и вы окажетесь в числе победителей!))))
 
Если вы всё же решили изменить эскиз, добавляя новые элементы или убирая лишние, на ваш взгляд — помните об изначальной узнаваемости эскиза и вносите все изменения, подчиняясь главной идее. А главное, стоит сохранять соотношение размеров элементов и делать их гармоничными :)
 
Всех благ вам, наши дорогие участники блога.
Если у вас есть вопросы или замечания - я жду их в комментариях.)))

3 комментария: